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PERGUNTAS FREQUENTES PROFISSIONAIS: OS AMENDOINS SÃO BONS PARA DIABÉTICOS?
Quem possui alguma doença crônica, geralmente tem a dúvida quanto à ingestão de certos alimentos. Um desses casos é o consumo do amendoim por diabéticos.  O amendoim é uma leguminosa conhecido por ser fonte de nutrientes, como carboidratos, gorduras saudáveis, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B e E e minerais, como potássio, fósforo, cálcio, ferro, zinco, cobre, manganês e magnésio. O amendoim possui diversos benefícios, e entre eles podemos destacar a redução do colesterol ruim (LDL), a prevenção da aterosclerose (acúmulo de gorduras, colesterol e outras substâncias na parede das artérias, restringindo o fluxo sanguíneo), além de estimular a libido e promover uma sensação de saciedade ao organismo. Então veja a seguir se o amendoim é um alimento apropriado para quem tem diabetes. Aproveite também para conhecer algumas dicas de dieta para diabéticos. A diabetes é uma doença que exige modificações na dieta, normalmente abrindo mão daqueles alimentos ricos em carboidratos, especialmente os simples, que tem um maior índice glicêmico, e provocam maior alteração nos índices de glicemia da pessoa. Para ser caracterizado como um alimento de baixo índice glicêmico, é necessário apresentar um valor menor ou igual a 55. E neste sentido o amendoim vai bem, pois seu índice glicêmico é de valor 21. Ou seja, não se espera que o alimento cause picos nos níveis de açúcar no sangue. O amendoim é uma leguminosa de baixo índice glicêmico (IG) sendo assim bom para os diabéticos, que devem evitar alimentos que possam provocar variações bruscas na glicemia sanguínea.
FIBRAS E PROTEÍNAS
A presença de fibras e proteínas é outro aspecto positivo no consumo de amendoim em uma dieta para portadores de diabetes. Em cada 100 g de amendoim há 8,5 gramas de fibras e 25,8 gramas de proteínas. Estes dois nutrientes ajudam a combater os picos de açúcar e insulina no sangue.
PRESENÇA DE CARBOIDRATOS
A contagem de carboidratos é parte relevante da dieta dos diabéticos porque este macronutriente é o principal responsável pelo aumento da glicemia na corrente sanguínea. Uma porção de 100 g de amendoim tem cerca de 16 g de carboidratos, que é uma quantidade relativamente baixa. Porém, antes de concluir que o diabético pode comer amendoim sem restrições, é necessário analisar outras questões.
CALORIAS E GORDURAS
Pessoas com excesso de peso têm maior dificuldade de controlar a diabetes e em cada 100 g de amendoim há cerca de 567 calorias e 49 g de gordura, sendo 6,83 g de gordura saturada, 24,42 monoinsaturada e 15,55 g de gordura poli-insaturada. Embora o amendoim possua um alto teor de gorduras, a maior parte desta gordura é considerada saudável para o organismo. No entanto, o amendoim é altamente calórico e pode contribuir para aumento de peso. O consumo dessa leguminosa por quem deseja emagrecer deve ser feito de forma moderada e dentro de uma refeição balanceada.
ALGUMAS PALAVRAS DE PRECAUÇÃO
Ainda que o amendoim possa entrar na dieta do diabético, é preciso controlar as porções, tendo em vista que se trata de um alimento calórico.  O consumo exagerado também pode aumentar consideravelmente a ingestão de sódio, especialmente se o amendoim tiver adição de sal, e de carboidratos, que são quebrados pelo sistema digestivo e adquirem a forma de açúcar para serem utilizados como fonte de energia pelo organismo. Outro problema em relação aos amendoins é que eles são uma das principais causas de alergias alimentares. A melhor forma para o diabético saber como incluir o amendoim em sua dieta é consultar o médico responsável pelo seu tratamento. Isso porque, conforme informou a Associação Americana de Diabetes, as respostas em relação aos níveis de açúcar no sangue variam de pessoa para pessoa. além disso, assim como qualquer pessoa, os diabéticos precisam seguir uma dieta saudável, equilibrada, controlada e nutritiva que forneça os nutrientes e a energia que o organismo exige para funcionar adequadamente.
QUANTOS BENEFÍCIOS TEM A BATATA-DOCE PARA A SAÚDE??
Nunca é tarde para correr atrás de metas para melhorar a saúde e o bem-estar. E um dos pilares do estilo de vida saudável é, justamente, a alimentação. Afinal, é possível adquirir inúmeros benefícios apenas com a dieta. Vantagens que envolvem controlar o peso, manter a beleza da pele e muito mais. Por isso, com a ajuda a nutricionista Adriana Stavro, separamos nove benefícios da batata-doce. Um alimento muito utilizado por pessoas que pretendem ganhar massa muscular, mas que também pode oferecer uma série de aspectos valiosos para a saúde. Confira:

MELHORA O SISTEMA IMUNOLÓGICO
A polpa alaranjada da batata-doce é uma das fontes naturais mais ricas de betacaroteno, um composto que é convertido em vitamina A. Fundamental para o sistema imunológico e para manter as membranas mucosas saudáveis, especialmente o revestimento do intestino.

COLABORA COM A SAÚDE INTESTINAL
A batata-doce contém quantidades significativamente altas de fibras, que são essenciais para promover o bom funcionamento do trato digestivo e prevenir a constipação em crianças e adultos.

O intestino é onde o corpo é exposto a muitos patógenos potencialmente causadores de doenças. Portanto, cuidar dele é importante para imunidade. Segundo Stavro, estudos demonstraram que a deficiência de vitamina A aumenta a inflamação intestinal e reduz a capacidade imunológica de responder adequadamente a ameaças potenciais a patógenos.

É FONTES DE ANTIOXIDANTES
As vitaminas A e C do tubérculo funcionam como antioxidantes que protegem as células contra o envelhecimento e várias doenças. Escolha batata-doce roxa. O pigmento que lhes dá sua cor tem propriedades antioxidantes ainda mais potentes.

AJUDA NO CONTROLE DE PESO 
A batata-doce contém fibras solúveis que aumentam a saciedade e oferecem ao corpo um mecanismo natural e autossustentável para a regulação do peso. A nutricionista ressalta que estudos mostraram que uma das principais fibras dietéticas da raiz, a pectina, é eficaz na redução da ingestão de alimentos, redução do ganho de peso e aumento da atividade dos hormônios da saciedade.

BELEZA DA PELE
O betacaroteno, presente na batata-doce, ajuda a restaurar a elasticidade da pele, promove a renovação das células mortas e contribui para uma pele macia e com aparência saudável. O tubérculo também é rico em vitamina C e vitamina E, ambas muito importantes para manter a cútis saudável, brilhante e flexível. A vitamina C ajuda a aumentar o colágeno, que fortalece os tecidos. O alimento também é fonte de antocianinas que ajudam a prevenir manchas escuras, mantendo a atividade dos radicais livres sob controle.

SAÚDE OCULAR 
A vitamina A é um nutriente que ajuda a prevenir olhos secos, cegueira noturna e infecções oculares. Além disso, é usada para formar receptores detectores de luz dentro dos olhos. A deficiência severa de vitamina A é uma preocupação nos países em desenvolvimento e pode levar a um tipo especial de cegueira conhecida como xeroftalmia. Comer alimentos ricos em betacaroteno, como batata-doce, pode ajudar a prevenir essa condição.

POSSUI PROPRIEDADES ANTI-INFLAMATÓRIAS 
A batata-doce possui alta concentração de colina. Um dos principais benefícios da colina é a resposta anti-inflamatória.

REDUZ O RISCO DE CÂNCER
De acordo com Stavro, estudos sugerem que os antioxidantes da casca da batata-doce roxa , podem reduzir  o risco de câncer. Para obter o máximo de nutrição das batatas não as descasque. Basta esfregá-las e lavá-las bem antes de cozinhar. Os antioxidantes ajudam a reduzir o estresse oxidativo e o risco de doenças inflamatórias, como câncer, doenças cardíacas e autoimunes.

PREVENÇÃO DA DEFICIÊNCIA DE VITAMINA A
A deficiência de vitamina A pode causar problemas oculares e até mesmo levar à cegueira. Também pode suprimir a função imunológica e aumentar a mortalidade, especialmente entre crianças, mulheres grávidas e lactantes. A batata-doce é uma excelente fonte de betacaroteno, substância convertida em vitamina A dentro do corpo. A intensidade da cor laranja ou roxa da raiz está diretamente ligada ao seu teor de betacaroteno.